Чего нельзя делать при кладке стен

29 мая, 2017

1-ое нельзя: Если возведение стен попало на конец осени или начало зимы при рекомендованных температурах, нельзя оставлять их без перекрытий (без нагрузки). Если вы оставили на зиму стену из кирпича, керамблоки или газобетона без нагрузки, особенно если такие стены имеют внушительные размеры, вы рискуете весной увидеть не готовую конструкцию а полуразваленный хаос, все дело в том что при отсутствии утяжеления стены могут сильно пострадать под воздействием ветровой нагрузки, да и перекрытие служит как дополнительное связующее звено. Также не стоит забывать о процессе замерзания оттаивания кадки стен, не имея верхнего перекрытия, влага будет скапливаться в пустотах стены и при замерзании попросту разорвёт ее. 

2-ое нельзя: При кладке кирпичной стены или стены из керамического блока в летнюю пору (при высоких температурах окружающей среды) в обязательном порядке необходимо проводить процедуру смачивания керамического кирпича или блока. Суть смачивания заключается в том, что при высокой температуре окружающей среды кладочный раствор практический моментально отдаст влагу сухому керамическому кирпичу, и соответственно процесс затвердевания кладочной смеси будет нарушен, что приведёт к резкому снижению характеристики кладочного шва. Поэтому настоятельно рекомендуем в жаркую погоду перед кладкой кирпича намочить его в чистой воде. Более детальную инструкцию по применению кирпича керамического вы сможете прочитать в инструкции от производителя.

3-е нельзя: Настоятельно рекомендуем относится к кладке кирпичной стены с должной аккуратностью. Некачественно нанесённый кладочный раствор приведёт к большому перерасходу строительной смеси, плохому качеству кладки и как следствие вы получите дорогую и кривую стену. Если кладку производит наёмный каменщик, или бригада, проследите что бы они работали качественно и аккуратно. Если мастер небрежно относится к процессу кладки кирпичной стены, вы не только понесёте финансовые потери, но и рискуете получить некачественный дом, в котором очень быстро пойдут трещины стен, и в итоге кладка попросту может не выдержать нагрузки. Правильное распределение кладочного раствора позволит создать монолитную крепкую стены с нормированным расходом всех строительных материалов. Нельзя доверять ответственную работку – кладку стен из керамического кирпича не профессионалам. В обязательном порядке найдите специалиста, даже если его услуги будут стоить немного больше, но вы гарантированно получите качественно выполненную работу.

4-е нельзя: Строительство кирпичных стен достаточно сложный процесс, требующий опыта, знаний и грамотного подхода. На сегодняшний день известно несколько десятков видов кладки стен из керамического кирпича. Каждый вид кладки имеет ряд своих особенностей и тонкостей, которые дают возможность получить наиболее качественные стены в зависимости от поставленных задач. Есть много отличий в каждой из типов кладки но есть и объединяющие параметры, например: не допускается клака с применением в рядом идущих половинок кирпича в ряду. Много недобросовестных каменщиков или незнающих начинающих строителей могут подряд уложить «огрызки» целых кирпичей в кладке, это нельзя допускать. Таки «специалисты» говорят : - зачем добру пропадать кирпич он и есть кирпич какая разница целый он или кусочками…. 

Поверьте вы не много сэкономите пуская в ход остатки от целого кирпича, а на оборот рискуете создать огромные проблемы в кирпичной стене..  

Напоминаем что кладку кирпичной стены нужно доверять только профессионалам с опытом. Использование четвертей и половинок допустимо в кладки при условии, что они располагаются на значительном удалении друг от друга и в разных рядах.

5-ое нельзя: Запрещено нарушать технологию кладки кирпичной стены. Это значит, что для кирпичных стен нужно соблюдать необходимую толщину кладочного раствора, несоответствие данной норме приведёт к потере необходимой прочности всего здания. Зачастую нарушается толщина шва именно в меньшую сторону, так как это якобы позволяет экономить средства на клеящем растворе, чем меньше шов – тем дешевле. Но не стоит забывать, что толщина шва рассчитывается и неоднократно проверяется в лабораториях и нарушение заданных параметров приводят к резкому снижению качества строительства кирпичных стен. Также нужно учитывать и форму шва, если шов затянуть заподлицо с кладкой то на такой стене будет достаточно сложно качественно зафиксировать штукатурный слой, он попросту отвалится. Согласно принятым стандартам при использовании песчано-цементного раствора толщина шва должна составлять 10-12 мм. А необходимую форму шва формируют специальным инструментом - расшивкой с углублением  в пределах 10-20 мм. Также нужно формировать шов таким образом, что бы впоследствии, в нем не застаивалась вода или не оседал снег.

6-ое нельзя: При ведении кладочных работ из керамического кирпича или керамического блока строго запрещается использовать бракованный стеновой материал. Использование некачественного дешёвого бракованного стенового материал приведёт к потере необходимой прочности стены, и в последствии ее разрушению. Рекомендуем использовать проверенные стеновые керамические материал – кирпич или керамоблок, с гарантией от производителя, и сопутствующими документами. Постарайтесь купить кирпич у проверенного продавца с полным пакетом документов. Не покупайте стеновые материалы без сертификатов и гарантий. Помните, что использование качественных строительных материалов позволит получить гарантированно высокое качество стен.

7-ое нельзя. Поговорим немного о газобетонных блоках. В последнее время строительство из газоблоков приобрело по-настоящему огромные масштабы, и заводы по его производству попросту не успевают насытить рынок. Это приводит к тому что газобетонные блоки отгружают на продажу еще не полностью остывшими, газоблок как горячие пирожки разлетается по всей стране. Так это же хорошо! Скажут те, кто не знаком с газобетонными блоками, мол, самый свежий к нам на стройку! Но на самом деле все с точностью наоборот, как раз газобетон должен продавятся холодным, все дело в том что горячий блок из газобетона нельзя использовать в кладке так как он дает ощутимую усадку при остывании. Запомните газобетонные блоки можно брать только холодными, желательно со склада, где они побыли хотя бы несколько дней.

8-ое нельзя. Касательно стен из газобетонных блоков, есть ряд действий, которые нельзя игнорировать. При кладке стен из газобетонного блока в обязательном порядке нужно шлифовать специальной тёркой каждый ряд, после чего тщательно удалять образовавшуюся пыль, иначе следующий ряд попросту не приклеится к предыдущему. Газобетонные блоки необходим. Клеить на специализированные клеевые растворы с толщиной шва 2-4 мм. На цементно песчаный раствор кладка производится только первого ряда газобетонных блоков, все остальные рекомендовано ложатся на клей. 

Также стоит отметить, что при клаке газобетонной стены необходимо производить армирование каждого 4 -го или 5- ряда клаки, это придаст дому необходимую прочность и убережёт его от появления трещин стен, если вдруг в процессе строительства произошли изменения по увеличению нагрузки на стены из газобетона. Армирование производится путём штробления в рядах специальным инструментом и укладки металлической арматуры. Также в обязательном порядке армируется оконные и дверные проемы, для чего применятся специальной формы блок называемый У - блоком.

Для создание межэтажного и чердачное перекрытие в доме из газобетона использую или деревянные балки, или газобетонные плиты перекрытия. Запрещено использовать железобетонные плиты перекрытия в таком доме. Стены из газобетонного блока имеют меньшую способность нести вертикальные нагрузки, поэтому производителя позаботились и задали необходимые панели перекрытия из газобетона. Такие газобетонные панели перекрытия значительно легче железобетонных, при этом выдерживают заданные нагрузки, и позволяют создавать однородное строение из газобетона. 

9-ое нельзя. Некоторые «знатоки» строительного дела утверждают что нет никакой разницы каким боком уложить керамические блоки, что например если уложить керамблок замком вверх то так получится сэкономить на количеств блоков, но на самом деле этого делать категорически нельзя. Керамические блоки имеют достаточно сложную форму с системой креплений паз-гребень, которая предназначена для качественного сопряжения соседних блоков и для экономии кладочной смеси так как, вертикальные швы не требую заполнения. Керамический блок должен располагается в кладке согласно его инструкции к применению, и не как иначе. Если вы желаете сэкономить при строительстве дома из керамического блока то вам стоит рассмотреть либо его другой размер, или же подобрать необходимый строительный материал другого производителя. Сейчас на рынке стеновых материалов достаточное количество производителе, и при грамотном подходе можно найти керамический блок по доступно цене с необходимыми параметрами. Компания Миркерамики предлагает широкий выбор керамблоков Porotherm